REACH op de werkplek : het niewe Europese beleid inzake chemische agentia : de potentiële voordelen voor de werknemers - Musu, Tony (Brussels, 2004)
"Les travailleurs européens paient un lourd tribut à la fabrication et à l'utilisation des substances chimiques sur les lieux de travail: parmi l'ensemble des maladies professionnelles reconnues annuellement en Europe, environ une sur trois est due à l'exposition à des substances chimiques dangereuses. La proposition de réforme de la législation européenne sur le commerce des substances chimiques, appelée REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of CHemicals), a pour ambition de s'attaquer à ce problème en poursuivant deux objectifs principaux : assurer un haut niveau de protection pour la santé humaine et l'environnement, et renforcer la position concurrentielle de l'industrie chimique européenne. Afin de mieux comprendre pourquoi la réforme REACH représente une véritable opportunité pour réduire le nombre de maladies professionnelles liées à l'exposition aux substances dangereuses, cette publication examine d'abord les raisons pour lesquelles une réforme est nécessaire, elle décrit ensuite le contenu de la réforme REACH et les changements qu'elle va entraîner dans la législation existante. Enfin, elle informe également sur l'état d'avancement du processus législatif au Parlement européen et au Conseil qui devrait aboutir à l'adoption du règlement REACH."