Agir sur la charge de travail : de l'évaluation à la négociation - Poete, Bertrand; Rousseau, Thierry (Lyon, 2003)
"Lorsque, au milieu des années 90, on recommence à réfléchir à la réduction du temps de travail, cette question apparaît indissociablement de celle de la charge de travail. A quoi bon, disent les uns, diminuer le temps de travail si c’est pour concentrer les mêmes tâches sur un temps plus court ? Comment, disent les autres, raccourcir le temps de présence sans toucher au salaire si ce n’est en faisant la chasse au temps gaspillé ? Soulevé au moment de la négociation sur l’aménagement et la RTT, le sujet est rapidement délaissé. Parce qu’il est polémique, peut-être, mais aussi parce que la charge de travail ne paraît pas toujours bien mesurable. Absentéisme, stress, difficultés à tenir la qualité et les délais, les dysfonctionnements ne manquent pourtant pas. Cette impuissance à agir n’est pas une fatalité. Le parti pris de cet ouvrage, c’est de permettre une meilleure régulation de la charge de travail. Comment ? En utilisant un modèle d’analyse original conçu à partir d’interventions menées en entreprise par le réseau Anact. Quels sont les signaux d’alerte ? Qui doit êtres associé à la démarche ? Comment faire un état des lieux ? Comment passer de l’analyse à la régulation ? Au-delà de la traditionnelle mesure de la productivité, quels autres indicateurs construire ? L’ouvrage répond concrètement à ces préoccupations. L’enjeu est de taille : promouvoir la santé des salariés grâce à une appréciation plus complète de la performance."