L'Amérique pauvre : comment ne pas survivre en travaillant - Ehrenreich, Barbara (Paris, 2004)
"Trente pour cent de la main d’œuvre aux États-Unis, travaille dur pour un salaire horaire misérable de 2,13 dollars l’heure avec pourboire, ou de 5,15 dollars sans pourboire. Ni pause ni rémunération du temps supplémentaire, aucun congé de maladie et encore moins de vacances. Le contrôle répressif des employeurs en plus: test de personnalité et de dépistage de drogue à l’embauche, menaces contre la syndicalisation, surveillance caméra continue et silence pendant le travail. Un tiers des Américains, exploités par leurs employeurs, vivent sous le seuil de la pauvreté. Dans un pays où les programmes sociaux sont obsolètes, les logements à prix modiques rares, les systèmes de transport en commun défaillants, les soins médicaux et les assurances médicaments payants, et les rentes de retraites inexistantes, les travailleurs et travailleuses à bas salaire sont condamnés à se loger dans des chambres de motels minables sans cuisine, à s’alimenter dans les restos fast-food les plus abordables, à perdre leur santé pour des compagnies et à travailler jusqu’à leur mort. "