La violence à l'école : étude exploratoire des conditions d'apparition de comportements violents au sein de l'établissement scolaire du niveau secondaire en Communauté française et des dispositifs imaginés ou mis en place pour y remédier - Vienne, Philippe (Bruxelles, 2001)
"De nombreux établissements scolaires sont confrontés au problème de la violence. Afin de pouvoir proposer des mesures de prévention et de traitement des incidents survenant dans les écoles, des chercheurs, subventionnés par la Communauté française, ont endossé, dans deux écoles, la fonction d’enseignant ou d’éducateur pour découvrir les causes de cette violence. De leurs observations, ils ont pu définir le contexte propice à l’apparition du phénomène de la violence à l’école : les établissements sont fermés sur le monde extérieur, les groupes enseignant et élève se dévalorisent mutuellement via des représentations figées, les élèves sont porteurs de stigmates qui les disqualifient, des inégalités sont produites par le système scolaire. Cette recherche a débouché sur 8 stratégies relevant du court ou du long terme applicables au sein des écoles."