Jóvenes : la nueva precariedad laboral - Sánchez Moreno, Esteban (Madrid, 2004)
"La lucha contra la precariedad laboral constituye sin duda uno de los principales retos en las sociedades actuales. En términos generales, la precariedad laboral ha sido tradicionalmente conceptualizada en términos de temporalidad. De esta manera, aquellos empleos que no aseguraban una estabilidad en el empleo se identificaban utomáticamente a la categoría de empleos precarios. Ahora bien, si como venimos observando se han producido importantes cambios en diversos aspectos del sistema productivo y sus relaciones de producción (tecnificación, globalización, deslocalización, etcétera), es plausible pensar que también la noción de precariedad se ha visto sujeta a modificaciones. Y precisamente ese es el objetivo de la presente investigación, indagar en torno a la definición de la precariedad laboral entre los jóvenes españoles, más de 8 millones de jóvenes menores de 35 años que ya están insertos en el mercado de trabajo."