L'impact des conditions de travail sur la santé : une expérience méthodologique - Coutrot, Thomas; Wolff, Loup (Paris, 2005)
"L’intensification du travail peut déboucher sur des infra-pathologies ou des pathologies liées au stress, des accidents du travail ou des maladies d’origine professionnelle. L’identification des caractéristiques pathogènes de l’organisation du travail est donc un élément important du diagnostic permettant de fonder d’éventuelles politiques de prévention. Toutefois cette identification pose de délicats problèmes méthodologiques. En effet, la description de l’organisation du travail repose le plus souvent sur les déclarations, par nature subjectives, des salariés interrogés par questionnaires. En outre les affections sont en général d’origine pluri-factorielle, des décalages temporels peuvent exister entre exposition au risque et déclenchement de la pathologie, etc... L’identification épidémiologique correcte des liens entre travail et santé suppose que ces facteurs de confusion soient identifiés par l’enquête et inclus dans les modèles étiologiques. Cela suppose une interrogation détaillée de l’individu sur sa vie personnelle (et les facteurs de risque personnels), son histoire médicale et professionnelle, et de préférence une interrogation répétée dans le temps (étude longitudinale). La présente étude est issue d’une controverse qui s’est déroulée en 2000 au sein du Comité scientifique de l’enquête SUMER à propos de la légitimité de l’inclusion dans le questionnaire de questions sur l’autoévaluation par les salariés de leur santé, de douleurs et troubles du sommeil. Il s’agissait de savoir si en analysant les liens travail-santé à l’aide d’un outil comme l’enquête SUMER (enquête transversale qui ne remplit aucune des conditions ci-dessus, car elle est destinée à un autre objet : la description des risques professionnels), on courrait le risque de commettre de graves contresens, et lesquels. ..." (Résumé des auteurs)