Salud, mujeres y trabajos : guía para la mejora de las condiciones de salud y trabajo de las mujeres - Brunel, Susana; Moreno, Neus (Secretaría Confederal de la Mujer de CC.OO, 2004)
"Las diferencias de salud entre hombres y mujeres , construidas a partir de las diferencias de género y biológicas, se han de incorporar a la investigación, a la asistencia sanitaria y a la práctica de la prevención. Factores sociales, laborales y biológicos, diferenciados en función del sexo, justifican la necesidad de incorporar la dimensión de género en la evaluación y prevención de riesgos en la salud laboral. Se aborda de forma conjunta las dimensiones: salud, mujeres y trabajos, para avanzar en la mejora de las condiciones de trabajo y salud de las mujeres, lo que permite ir más allá de la protección de la salud reproductiva y de la maternidad. El concepto de trabajo, asalariado y no asalariado, así como los factores psicosociales y otros relacionados con la "doble presencia", o la distribución de ocupaciones por sexo… todo ello es tenido en cuenta, con una mirada nueva tanto de los problemas como de las soluciones. Este libro es fruto del trabajo de CC.OO. en los últimos años, en los que se ha avanzado en la identificación de factores de riesgo específicos de género, así como en el enfoque para incorporar la dimensión de género en los llamados riesgos tradicionales. Con esta publicación se busca también abrir un camino más colectivo para avanzar en la defensa de mejores condiciones de trabajo y salud para las mujeres."