Les femmes ont toujours travaillé : une histoire du travail des femmes au XIXe et XXe siècles - Schweitzer, Sylvie (Paris, 2002)
"L'intérêt de ce livre est d'abord de chercher pourquoi on en est arrivé à occulter le travail des femmes. Le premier chapitre intitulé « L'étau juridique » donne quelques clefs. Il étudie l'état d'infériorité des femmes et la lente conquête de l'égalité, avant celle en marche de la parité, tout en signalant les discriminations persistantes. Egalité ne signifie pas mixité. Le deuxième chapitre « La cécité statistique » est beaucoup plus neuf. Il montre comment le discours dominant (la place de la femme est à son foyer) se traduit dans la construction des catégories statistiques pour éliminer des recensements des millions de femmes qui sont pourtant bien actives. A quels travaux se livrent les femmes ? La table des matières détaillée donne un aperçu rapide des métiers et de leur évolution en deux siècles. ..."