Contrôler l'Europe : pouvoirs et responsabilité dans l'Union européenne - Magnette, Paul (Bruxelles, 2003)
"Depuis le milieu des années quatre-vingt, l’intégration européenne est entrée dans une phase de croissance continue. En une quinzaine d’années, le petit Marché commun d’antan est devenu une vaste Union aux ambitions politiques, couvrant un territoire toujours plus large. Ce développement spectaculaire n’est pas allé sans susciter de tensions. La crise institutionnelle de 1999, qui a vu tomber la Commission de Bruxelles menacée de censure, a révélé au grand public les travers d’un système politique construit sans plan d’ensemble, par ajustements graduels. L’affaire de la vache folle, la crise de la dioxine, les phénomènes de fraude et de corruption, les blocages décisionnels et les conflits de compétence ont mis ses lacunes en évidence, sous un jour peu flatteur. La notion de responsabilité politique est devenue depuis lors l’un des leitmotivs des discours sur la réforme de l’Union. Qu’il s’agisse d’améliorer sa «gouvernance» comme le propose la Commission, ou de refondre son ordre «constitutionnel» comme le suggère la Convention sur l’avenir de l’Union, la préoccupation dominante est d’aider le citoyen à comprendre qui fait quoi dans l’Union, et qui porte la responsabilité de ses actes ou de ses omissions. ... "