Le risque, le salarié et l'entreprise : contribution syndicale à la prévention des risques industriels et technologiques majeurs - Moulin, Jean (Montreuil, 2003)
"Le 21 septembre 2001 l'explosion de l'usine AZF de Toulouse faisait 300 morts, des centaines de blessés et dévastait des quartiers entiers de la capitale de Midi-Pyrénées. Les pires catastrophes ont toujours eu pour conséquence de faire mûrir la réflexion collective. Celle de Toulouse n'échappe pas à la règle. Comment réduire les risques ? Comment faire que la prévention ne reste pas un discours ? C'est à ces deux questions essentielles que s'efforce de répondre cet ouvrage. Fondé sur une riche expérience syndicale, il propose des analyses solidement argumentées et avance de nombreuses propositions concrètes. Il constitue donc un outil précieux pour l'intervention des salariés et des organisations syndicales confrontés au défi de promouvoir à la fois l'emploi et la sécurité. Il devrait interroger tous ceux qui font profession de prévenir les risques industriels et technologiques et aussi alimenter les évolutions législatives et réglementaires indispensables pour éviter d'autres sinistres."