Mondialisation et état de droit (Bruxelles, 2002)
"Même si la mondialisation est perçue comme une réalité économique et politique, elle suscite un vaste questionnement dans divers champs du droit, notamment en droit public et en droit international. Le problème de sa conciliation avec les exigences de l'État de droit ne peut être éludé et apparaît dorénavant comme une question essentielle. En suivant un rythme de croissance comparable au thème de la mondialisation dans le discours politique, la décennie 90 a été marquée, sur tous les continents, par la progression de l'État de droit comme mode d'expression de la démocratie constitutionnelle. Promu au rang de modèle et de contrainte axiologique pour la conduite des États souverains, l'État de droit est associé au constitutionnalisme, à la démocratie politique, aux droits et libertés, à la primauté du droit, ainsi qu'au développement de la justice constitutionnelle. Il est devenu l'objet d'une rhétorique qui au coeur du débat politique contemporain et qui le transforme, à certains égards, en mythe par effet de surinvestissement symbolique."