Sistema integrato di sicurezza e di miglioramento della qualità della vita lavorativa in Emilia-Romagna - Bonora, Carlo; Dazzi, Davide; Felicioni, Samuela (Rimini, 2008)
"La pubblicazione, curata dalla Fondazione Istituto per il Lavoro, è realizzata secondo il consueto approccio multidisciplinare che da anni la contraddistingue e si compone di contributi di sociologi, medici del lavoro, psicologi del lavoro, rappresentanti delle parti sociali e attori pubblici. Essa si compone di tre parti. Nella prima l'attenzione si concentra su un'analisi del sistema sicurezza sul lavoro fornendo un quadro dei dati a disposizione e definendone le caratteristiche regionali dal punto di vista epidemiologico, organizzativo e del mercato del lavoro. Nel corso della seconda parte il focus si sposta verso un approccio più pragmatico-operativo e pone l'accento su alcune buone pratiche orientate al miglioramento delle condizioni di lavoro e della qualità della vita lavorativa. Le buone pratiche sono state individuate nel territorio regionale sulla base del loro impatto su una specifica dimensione occupazionale del mercato del lavoro: sono infatti prese in considerazione buone [...] "