Risor silvaticus : Festschrift für Rudolf Buschmann (Frankfurt am Main, 2014)
"... Sein erstes jur. Verfahren – in eigener Sache – war die Anerkennung als Kriegsdienstverweigerer,3 auf die er heute noch stolz ist. Als junger Stagiaire in der EWG-Kommission verfasste er mit Dieter Rogalla seine erste wissenschaftliche Veröffentlichung; es ging um das Streikrecht europäischer Beamter.4 Vor dem ArbG und dem LAG Kiel vertrat er AN als DGB-Rechtssekretär. In der Abt. Justiz der ÖTV Schleswig-Holstein und in der ASJ setzte er sich für Bürgerrechte und ein besseres Arbeitsrecht ein. Seine langjährige Tätigkeit in der Landesschiedskommission der SPD Schleswig-Holstein ist geprägt durch eine praxisorientierte Anwendung des Partei- und Satzungsrechts, vor allem eine liberale Handhabung des Parteiordnungsrechts, das abweichende Meinungen respektiert. In der Rechtsabteilung der Gewerkschaft HBV führte er maßgebliche Verfahren um Arbeitskampfmaßnahmen, vor allem Warnstreiks, um die Mitbestimmung bei Teilzeit, um die Gleichbehandlung von Teilzeitbeschäftigten – Verfahren, die schließlich beim BAG, EuGH und BVerfG landeten und Rechtsgeschichte machten.5 Seit dieser Zeit ist er ehrenamtlicher Richter am BAG und Mitglied des Verbandsausschusses des Dt. Arbeitsgerichtsverbandes. ..."