Travailler pour des temps meilleurs. Réglementation du temps de travail et innovation au 21e siècle: rapport de la conférence de la CES - Pillinger, Jane (Bruxelles, 2010)
"Le temps de travail décent est une revendication essentielle des syndicats depuis le siècle passé et un droit fondamental. En janvier 2011, la CES a organisé une conférence sur le temps de travail, intitulée «Travailler pour des jours meilleurs», afin de diffuser de bonnes pratiques de gestion du temps de travail et de lancer le deuxième prix de l’innovation en matière de temps de travail. La conférence a été préparée par la CES en collaboration avec les fédérations syndicales européennes (FSE) du secteur des services, de la métallurgie et des services publics (UNI, FEM et FSESP). Cette conférence de deux jours a réuni 121 représentants de confédérations syndicales, de fédérations syndicales européennes, d’organisations d’employeurs et de la Commission européenne. Les participants à la conférence ont examiné les conflits d’intérêt potentiels liés à la santé et à la sécurité des travailleurs, à la nécessité de concilier les exigences de flexibilité des employeurs et la sécurité des travailleurs. Les questions clés abordées lors de la conférence se rapportaient aux moyens que les syndicats peuvent mettre en œuvre pour harmoniser les besoins des travailleurs et des entreprises quant à l’organisation du travail, à la conciliation de la vie professionnelle et familiale, aux spécificités d’une main-d’œuvre vieillissante, à l’emploi et à la productivité, dans un contexte caractérisé par les pressions résultant de la mondialisation et de la crise économique. La conférence visait à susciter de nouvelles approches de la réglementation et de la pratique et à examiner les conditions nécessaires à l’obtention de résultats positifs pour l’ensemble des partenaires. Les approches modernes et flexibles adoptées par de nombreux États membres ne doivent pas faire oublier le besoin impérieux d’un cadre réglementaire solide qui sous-tende l’évolution du temps de travail et offre aux partenaires sociaux des possibilités de convenir collectivement d’approches innovantes du temps de travail."