Manifeste pour le progrès social - Fleurbaey, Marc; Bouin, Olivier; Kanbur, Ravi; Nowotny, Helga; Reis, Elisa; Salles-Djelic, Marie-Laure (Paris, 2019)
"La situation apparaît chaque jour plus alarmante et il est frustrant de constater l'écart entre les possibilités considérables dont jouissent la plupart des sociétés du monde entier, et la piètre performance des institutions et des gouvernements. Ce manifeste montre qu'il est déjà possible de faire beaucoup mieux. Nous pouvons construire une société meilleure. Déréglementation, crise économique, tensions sociales, déstabilisation démocratique, guerre : la période 1980-2030 va-t-elle rejouer le drame de 1890-1940, avec en outre la forte probabilité d'être suivie de cataclysmes environnementaux balayant tout sur leur passage dans la seconde moitié du siècle ? La situation paraît chaque jour plus alarmante et il est intolérable de constater l'écart entre les possibilités considérables, inégalées dans le passé, dont jouissent la plupart des sociétés du monde entier, et la piètre performance des institutions et des gouvernements. Les échecs institutionnels et les problèmes de gouvernance sont partout, dans le secteur privé comme dans le secteur public. Or nous pouvons faire beaucoup mieux, nous pouvons construire une société meilleure. S'appuyant sur le travail d'un panel mondial de chercheurs en sciences sociales, ce manifeste propose une vision fondée sur une nouvelle manière de penser et de réformer nos principaux piliers institutionnels : marchés, entreprises, politiques de protection sociale et mécanismes de délibération démocratique. Il délivre un message d'espoir et un appel à l'action, à un moment où de nouvelles menaces pèsent sur l'avenir et où les idéologies du siècle passé ont été discréditées. Ni la perte des illusions ni l'essor du capitalisme ne devraient justifier la fin de la quête de justice sociale."