Résilience organisationnelle : rebondir face aux turbulences - Koninckx, Guy; Teneau, Gilles (Bruxelles, 2010)
"Toutes les organisations traversent des turbulences et des crises. Ces situations conduisent à des pertes de repères et de sens. Les identités ne sont pas épargnées. Dans de telles circonstances, comment rebondir ? Quels moyens mettre en oeuvre pour favoriser la résilience, cette capacité à faire face à l'adversité ? Les auteurs présentent ici le cadre conceptuel de la résilience, différents modèles, une démarche opérationnelle et un ensemble d'outils appropriés. Le modèle CIRERO permet de positionner les organisations sur les trajectoires de résilience. Des stratégies particulières sont recommandées en fonction des situations de crise. Toute personne amenée à mettre en place des conditions favorables à l'émergence de la résilience trouvera, dans ce livre, un guide, une " boîte à outils " et une abondante source d'informations constituées par des retours d'expériences et des études de cas d'organisations amenées à affronter de sérieux bouleversements."