Des heures et des années : les horaires de travail au fil du parcours professionnel (Noisy-le-Grand, 2019)
"Dans bien des secteurs professionnels, les horaires de travail réguliers et diurnes sont une norme en recul. On estime actuellement qu’environ la moitié des salariés sont concernés par des horaires de travail « atypiques » – tôt le matin ou tard le soir, de nuit, alternants, en poste long, le week-end, à des horaires imprévisibles. La progression de ces différentes formes de travail atypique n’est pas uniforme, elle touche inégalement les diverses catégories de salariés. Cependant elle concerne un nombre régulièrement croissant de personnes de tous âges et secteurs professionnels. L’édition 2017 du séminaire du Creapt (Centre de Recherche sur l’Expérience, l’Age et les Populations au Travail) a été consacrée à cette thématique, en s’efforçant de la relier aux enjeux de santé, d’expérience, de parcours professionnels. Le présent rapport reprend, sous forme à peu près littérale, les exposés et les échanges auxquels ce séminaire a donné lieu.