Livre blanc. Numérique et environnement : faire de la transition numérique un accélérateur de la transition écologique - Demailly, Damien; Saujot, Mathieu; Francou, Renaud; Kaplan, Daniel; Marchandise, Jean François; Braud, Marine; Pontal, Aurélie; Bordage, Frédéric; Levin, François; Krewer, Jan (Paris, 2018)
"L'Institut du développement durable et des relations internationales (Iddri), la Fondation Internet Nouvelle Génération (Fing), GreenIT.fr et le WWF France se sont réunis pour contribuer à la discussion sur les actions que les pouvoirs publics – au niveau national comme au niveau local – pourraient prendre pour faire de la transition numérique un levier de la transition écologique. Nous avons bénéficié de la contribution de nombreux acteurs, au premier rang desquels le Conseil national du numérique et le réseau Transitions. Ce Livre Blanc est issu de cette collaboration inédite. Il n’entend pas faire la synthèse de toutes les propositions existantes, mais a vocation à lancer le débat sur les mesures les plus appropriées, à susciter des contre-propositions et des propositions complémentaires, à nourrir la réflexion des pouvoirs publics qui veulent passer à l’action ou renforcer celles déjà entreprises. Il a vocation à ouvrir un nouvel agenda politique."