Les enjeux de l'Europe sociale - Héritier, Pierre; Taddei, Dominique; Ion, Jacques; Bertrand, Hugues (Paris, 1991)
"Nous sommes à un tournant. Si l'Europe ne se fait que par le haut, elle se défera faute de citoyens pour la vouloir. Sans la dimension sociale, l'Europe court le risque de n'être plus qu'un grand marché. Le dumping social ne peut être le ressort de la compétitivité européenne. C'est ce constat qui a conduit les auteurs à apporter dans ce livre un éclairage et des propositions pour stimuler le débat sur l'Europe sociale, susciter une prise en charge plus large des évolutions nécessaires, mettre en lumière certaines réformes nécessaires du Traité fondateur de la CEE. Pour ce faire, ils s'efforcent d'analyser la façon dont se nouent, dans les principaux États européens, les relations entre système éducatif, formes d'organisation productive et efficacité économique. L'intérêt majeur de ce livre est ainsi d'apporter, pour la première fois, sous une forme aussi accessible, une approche comparative au plan européen des modes de négociation collective, des modèles de relations sociales, et des systèmes de formation et de qualification. Il sera donc particulièrement utile aux acteurs sociaux, économiques et politiques, notamment aux chefs d'entreprise, aux syndicalistes et à tous ceux qui souhaitent conjuguer aspirations sociales et européennes."