Le nouveau populisme américain : résistances et alternatives à Trump - La Botz, Dan (Paris, 2018)
"Donald Trump effraie le monde. Son élection n'est cependant pas un accident, mais le symptôme de la profonde crise qui secoue les Etats-Unis. Depuis le milieu des années 1960, la société américaine a connu plusieurs bouleversements majeurs : le mouvement des droits civiques contre le racisme structurel qui la gangrène, le mouvement contre la guerre au Vietnam où la puissance impérialiste va connaître une défaite cuisante, le mouvement de libération des femmes qui en a contesté les bues patriarcales. Ces secousses successives, conjuguées aux crises économiques à répétition ont profondément affecté le tissu social et les représentations idéologiques qui pouvaient unir les Américaines. Face à ce désordre croissant et aux angoisses ou paniques collectives, les deux partis dominants, républicain et démocrate, sont en peine d'offrir de nouveaux horizons, une explication du monde cohérente. Pour Dan La Botz, l'histoire de son pays est jalonnée par ces situations d'instabilité profonde du système où de nouvelles forces émergent pour offrir une nouvelle cohésion sociale régressive. Le nouveau populisme américain n'est donc pu une surprise, il s'inscrit dans une longue et puissante tradition qui a accédé au pouvoir par deux fois : avec Andrew Jackson au XIXe siècle et avec Trump au XXie. L'auteur nous propose de reprendre le fil du temps long de l'histoire des Etats-Unis pour comprendre le "phénomène" Trump. Si le parcours du chef de cordée du nouveau populisme américain et son exercice du pouvoir sont analysés en détail, le livre montre la résistance qui s'est levée et qui se cherche dans la conjonction des mouvements de contestation d'hier et d'aujourd'hui et dont la candidature de Bernie Sanders a été l'un des reflets."