Marchands de travail - Jounin, Nicolas; Tourette, Lucie (Paris, 2014)
"Samira, Samuel, Philippe, Daniel et Étienne sont " commerciaux d'intérim ". Ils vendent aux entreprises du bâtiment une marchandise qui ne leur appartient pas : le travail des autres. Ils sont des intermédiaires, artisans d'un marché instable, où se redéfinissent sans cesse les tarifs et les conditions d'emploi. Ils ont un minimum de diplômes, certains étaient auparavant secrétaire, manœuvre ou ferrailleur, mais ils s'assurent, grâce à leurs fichiers d'intérimaires et leur culot, de gros revenus. Ils aimeraient se voir en assistantes sociales ; ils contribuent pourtant à accroître l'insécurité et la précarité des ouvriers."