Razzia sur le travail : critique de l'invalorisation du travail au 21e siècle - Rozenblatt, Patrick (Paris, 2017)
"Que devient donc le travail quand l'emploi tend à quitter le salariat ? L''invalorisation"'du travail ?! Inutile de chercher ce mot dans le dictionnaire, vous ne le trouverez pas. L'idée de mise en valeur et de reconnaissance a beaucoup de succès, la non-valorisation peut se dire aussi, mais rendre compte d'un processus de disparition magique de la valeur, c'est-à-dire d'appropriation non divulguée, n'a pas encore été envisagée par l'académie. Et c'est précisément l'ambition de cet ouvrage que d'en comprendre la nature, la réalité et l'importance, d'en explorer la mise en oeuvre, d'en analyser les conséquences et de réfléchir aux moyens de contrer cette formidable mutation de l'exploitation capitaliste. Depuis plusieurs décennies, la disparition d'emplois se fait avec notre pleine participation quand nous reprenons à notre compte - gratuitement et dans les mêmes formes de soumission - le travail, simple ou complexe, qui a été dépecé des attributs de l'emploi. Entre autres exemples, analysés dans ce livre, nous pouvons, dans la même journée, être postier ou pompiste, caissier ou banquier, agent commercial ou publicitaire, concepteur ou agent de maintenance, etc. Ainsi l'invalorisation du travail s'accapare une partie importante de notre temps dit "libre", nous formate, in fine, à accepter par sa banalisation, à servir gratuitement sous l'autorité du capital. Cet essai initie donc à la traque de l'invalorisation pour penser l'invention de rapports sociaux moins inégalitaires."