Le goulag américain : le travail forcé aux États-Unis - Burton-Rose, Daniel (Paris, 1998)
"Avec 1,7 million de détenus, la population carcérale des Etats-Unis, en constante augmentation, est l'une des plus importantes du monde. Ce que l'on sait moins est que les prisonniers américains sont une main-d'oeuvre tallaible et corvéable à merci pour le plus grand profit non seulement d'une véritable industrie carcérale, mais aussi des grandes entreprises du pays. Ce recueil d'articles du magazine Prison Legal News dénonce un système de travail forcé à la limite de l'esclavage des exemples précis."