La force de l'ordre : une anthropologie de la police des quartiers - Fassin, Didier (Paris, 2015)
"Tous les désordres urbains récents qu'a connus la société française sont survenus à la suite d'interactions meurtrières entre forces de l'ordre et jeunes de quartiers dits sensibles. Mais en dehors de ces moments tragiques, quelles sont les relations entre la police et les habitants dans les banlieues ? Conduite pendant près de deux ans, l'enquête qui nourrit ce livre rend compte du quotidien d'une brigade anti-criminalité de la région parisienne. Loin des habituelles représentations, elle révèle l'ennui des patrouilles et les doutes sur le métier, les formes invisibles de violence et les expressions méconnues des discriminations, les relations ambiguës avec le monde politique et l'exception sécuritaire imposée dans certains territoires. Plutôt qu'à une dénonciation, cette anthropologie critique invite à l'approfondissement du débat sur la manière dont on police les milieux populaires."