Nouvelles questions agraires : exploitants, fonctions et territoires (Paris, 2008)
"La modernisation de l’agriculture dans la seconde moitié du 20 e siècle a pu laisser croire que, avec la « fin des paysans », la « question agraire » était réglée ; l’agriculture était devenue un secteur économique comme un autre, et les espaces ruraux des zones pleinement intégrées à la circulation générale des personnes, des produits et des capitaux. La crise du productivisme et des politiques agricoles nationale et européenne à partir des années 1970, juxtaposant des espaces d’agriculture intensive menacés de saturation et des espaces d’agriculture résiduelle menacés de dévitalisation, provoqua une profonde remise en cause du modèle de développement dominant, et l’éclosion d’une grande diversité d’expériences alternatives. Les tentatives de l’État, de l’Union européenne et enfin des régions issues de la décentralisation pour soutenir et donner une cohérence à ces expériences dans un contexte de profonde mutation du rapport des populations à l’espace et de globalisation déstabilisatrice des régulations démocratiques et sociales, ne firent que confirmer les choses : la « question agraire » était de retour – au pluriel, cette fois. Le présent ouvrage, conçu dans le cadre d’un vaste programme de recherche pluridisciplinaire « pour et sur le développement rural » (PSDR), coordonné par l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) et un certain nombre de régions mobilisées, notamment la région Rhône-Alpes, rassemble les travaux des chercheurs du Laboratoire d’études rurales de Lyon, dans la confrontation des regards disciplinaires et des terrains d’étude. Leur contribution se veut la mise en perspective historique et l’analyse critique des enjeux soulevés par le débat public actuel sur les fonctions de l’agriculture et les formes de territorialisation par lesquelles les exploitants et les collectivités essaient de redonner sens à une ruralité qui ne soit pas retour à un « ordre éternel des champs » fantasmé, mais démocratie active et gestion intégrée des activités et des ressources. Développement durable, multifonctionnalité, patrimonialisation, territorialisation : les mots, les idées circulent. C’est à en éclairer le contexte, les logiques sociales et les enjeux, pour Rhône-Alpes et au-delà, que cet ouvrage entend contribuer."