Le livre noir de l'agriculture - Saporta, Isabelle (Paris, 2011)
"Malgré son coût, notre agriculture ne respecte ni le pacte social qui la lie aux paysans, ni le pacte environnemental qui la lie aux générations futures, ni même le pacte de santé publique qui la lie à chacun de nous. Les ressources d'eau sont gaspillées et nous ingurgitons chaque jour notre dose de pesticides. Après deux années d'enquête, Isabelle Saporta montre l'absurdité du système, en le remontant de la fourche à la fourchette, du cours d'eau pollué aux cancers environnementaux provoqués par les pesticides, des animaux trop traités à l'antibiorésistance. Malgré tout, il est encore possible de revenir à plus de raison. Certains travaillent d'arrache-pied à remettre les champs dans les sillons du bon sens paysan, il suffit de les écouter !"