Les nouvelles prisons : enquête sur le nouvel univers carcéral français (Rennes, 2015)
"Un plan de 13 200 places de détention lancé par le gouvernement en 2002 a conduit à la construction de nouvelles prisons à partir de 2007. Destiné à faire face à la surpopulation carcérale et à la vétusté de nombreux établissements, ce programme a entrainé la fermeture de prisons anciennes remplacées par des établissements modernes mis en service à partir de 2007. Cet ouvrage est le résultat d'une recherche menée pendant plus de trois ans dans plusieurs de ces établissements et auprès des nombreux acteurs impliqués dans la construction, la vie et le travail dans ces prisons modernes. Il vise à dresser un bilan de ce nouvel univers carcéral français en s'intéressant à la façon dont les nouvelles prisons s'insèrent dans leur environnement et dont les personnes s'insèrent dans ces nouveaux établissements. Pour cela, des architectes, des économistes, des géographes, des juristes et des sociologues ont uni leurs savoirs pour mener en commun une enquête objective pour mettre en lumière les avancées mais aussi les points faibles de ce nouvel univers carcéral afin de lever la part d'ombre qu'il comporte encore trop souvent. Ce livre souhaite être un instrument de réflexion offert aux citoyens, aux chercheurs et aux pouvoirs publics également concernés par la question carcérale."