La construction européenne. 4th ed. - Courty, Guillaume; Devin, Guillaume (Paris, 2018)
"La construction européenne est le produit d'un processus largement non planifié. Depuis son origine, trois logiques y concourent, tantôt antagonistes, tantôt complémentaires : les stratégies des États, la dynamique propre des institutions et l'organisation des intérêts.