Prévention de l’inemployabilité et maintien en activité. Recherche-action dans une collectivité territoriale - Lhuilier, Dominique (Bordeaux, 2017)
"Nos organisations du travail présentent un faisceau de plus en plus serré de contraintes, combinant la recherche active de productivité accrue et de réactivité, à de fréquents changements dans les objectifs ou les méthodes de travail. Cette double évolution rend plus délicates les stratégies d’affectation des travailleurs, dès lors que ceux-ci présentent, temporairement ou durablement, des problèmes de santé : maladies ou accidents et leurs séquelles, pathologies chroniques, troubles apparus ou accentués au fil l’âge… Le nombre croissant des taux d’absentéisme pour maladies, d’inaptitudes, de demandes de reclassement a conduit une collectivité territoriale à s’engager avec une équipe de chercheurs dans une double investigation : comment prévenir l’inemployabilité et comment créer les conditions d’un travail pour tous ?"