Les batailles du dimanche : l'extension du travail dominical et ses conséquences sociales - Boulin, Jean-Yves; Lesnard, Laurent (Paris, 2017)
"Au cours des trois dernières décennies, force est de constater qu'un processus de dérégulation du repos dominical, illustré par les lois Maillé (2009) et Macron (2015), tend à banaliser le travail le dimanche. Retour en arrière ou modernisation ? Quel en est l'impact sur les conditions de vie et de travail des individus concernés ? À l'appui de recherches historiques et de comparaisons internationales, cet ouvrage analyse le dimanche comme étant à la fois un marqueur temporel, miroir des évolutions sociales et des mentalités individuelles, et un objet de luttes sociales. C'est d'ailleurs sur ces batailles « du dimanche » que les auteurs reviennent afin de montrer que le travail dominical ne doit être appréhendé qu'au prisme de son utilité sociale, soit à l'aune des attentes de la population, et non pas au regard de présupposés idéologiques."