Les réformes structurelles : philosophie sociale et choix politique - Gaffard, Jean-Luc (Paris, 2018)
"Les réformes structurelles engagées en France ont une grande cohérence. Elles visent à développer un nouveau modèle économique et un nouveau modèle social basés sur le développement de l’entrepreneuriat et une individualisation des parcours professionnels censés favoriser l’innovation et la croissance en rupture radicale avec ce qui est parfois désigné comme l’ancien monde. L’analyse et l’expérience rappellent à une certaine réalité de l’entreprise et de la finance et conduisent à formuler un diagnostic moins optimiste faisant craindre une montée du dualisme au sein de la société allant à l’encontre du but recherché."