af015589: Aux armes lycéens - Amnesty International Belgique francophone; Docquir, Jean-Jules
"Affiche uitgegeven in 2000 door Amnesty International Belgique francophone tegen foltering. Afbeelding recto: foto van een rij balpennen. Tekst recto: AUX ARMES LYCÉENS. CONTRE LA TORTURE, CHAQUE LETTRE COMPTE. 13-17 NOVEMBRE. Amnesty International WWW.AMNESTY.BE . LES PAPIERS LIBRES D’AMNESTY. INSCRIS-TOI DANS TON ÉCOLE – RENSEIGNEMENTS AUPRÈS DES PROFESSEURS. SAKA LE MAGAZINE MSF POUR LES JEUNES. E.R. : J-J DOCQUIR, AMNESTY INTERNATIONAL, 9 RUE BERCKMANS – 1060 BRUXELLES. Afbeelding verso: zwart-witfoto van leden van een Tunesische studentenvereniging; zwart-witfoto van drie Keniaanse vrouwen; zwart-witfoto van een Bengalese jongen. Bijschriften verso: IMEN ET NOURREDINE, MEMBRES D’UN SYNDICAT ÉTUDIANT TUNISIEN, LIBÉRÉS SUITE À UNE ACTION URGENTE D’AMNESTY. SOPHIA DOLAR, PAULINE WANJIRU ET ESTER WAIRIMU. FIROZ, 9 ANS, TORTURÉ AU BENGLADESH. Tekst verso : DAZIBAO* Trimestriel des jeunes d’Amnesty International Belgique Francophone, n° 4. Novembre 2000. *les dazibao sont des journaux muraux chinois, qui ont notamment servi à faire connaître le combat des étudiants et des dissidents pour la démocratie. OFFRE D’EMPLOI. RECHERCHE BOURREAU QUALIFIÉ POUR INTERROGATOIRES MUSCLÉS. EXPÉRIENCE SOUHAITÉE DANS LES TECHNOLOGIES MODERNES (CHOCS ÉLECTRIQUES, CEINTURES PARALYSANTES, TORTURE PSYCHOLOGIQUE). PROFIL : JEUNE, DYNAMIQUE, AIMANT L’ORDRE ET SON PAYS. APTITUDE À TRAVAILLER EN ÉQUIPE. BON SALAIRE. SOMMES-NOUS DES BOURREAUW ? PERSONNE N’IMAGINE RÉPONDRE À UNE TELLE ANNONCE. POURTANT, DES RECHERCHES ONT MONTRÉ QUE 63% DE PERSONNES CHOISIES AU HASARD SONT CAPABLES D’ENVOYER DES DÉCHARGES ÉLECTRIQUES MORTELLES SI UNE AUTORITÉ (UN MÉDECIN, UN SPÉCIALISTE) LE LEUR DEMANDE. EST-CE QUE CELA VEUT DIRE QU’UN BOURREAU SOMMEILLE EN CHACUN DE NOUS ? NON, BIEN SÛR, MAIS CELA PROUVE QUE LA PLUPART D’ENTRE NOUS PRÉFÈRE ONÉIR À UN ORDRE, PLUTÔT QUE DE REMETTRE EN CAUSE L’AUTORITÉ DE CELUI QUI DONNE L’ORDRE. LE BOURREAU OBÉIT À UN SUPÉRIEUR. IL EST DONC UN SIMPLE « EXÉCUTANT » ET NE SE SENTIRA PAS RESPONSABLE. DE PLUS, IL AGIT SOUVENT AU NOM D’UNE IDÉOLOGIE QUI DÉSIGNE CERTAINES CATÉGORIES DE PERSONNES COMME DANGEREUSES POUR LA SOCIÉTÉ : LES OPPOSANTS POLITIQUES, LES MINORITÉS ETHNIQUES, LES ADEPTES D’UNE RELIGION, LES HOMOSEXUELS... EN TORTURANT CES PERSONNES, LE BOURREAU CROIT DONC AGIR POUR LE BIEN DE LA SOCIÉTÉ, OU FAIT SEMBLANT DE LA CROIRE, POUR JUSTIFIER SONT TRAVAIL. POURQUOI LA TORTURE EST-ELLE UTILISÉE ? • POUR ARRACHER DES AVEUX OU DES RENSEIGNEMENTS. LES VICTIMES SONT SOUVENT DES DÉTENUS POLITIQUES QU’ON FORCE À TRAHIR LEURS AMIS OU QU’ON OBLIGE À AVOUER DES CRIMES QU’ILS N’ONT PAS COMMIS. LA POLICE ESPÈRE AINSI POUVOIR ARRÊTER UN MAXIMUM D’OPPOSANTS ET LES FAIRE PASSER POUR DES CRIMINELS. MAIS QUE VALENT DES AVEUX ARRACHÉS SOUS LA TORTURE ? • POUR BRISER LA PERSONNALITÉ ET L’IDENTITÉ DES VICTIMES. LE BOURREAU CHERCHE ALORS À HUMILIER LA VICTIME DANS CE QU’ELLE A DE PLUS CHER. C’EST AINSI QUE LE CÉLÈBRE QUITARISTE CHILIEN VICTOR JARA, OPPOSÉ À PINOCHET, S’EST VU COUPER LES DOIGHTS. MAIS LA TORTURE NE CONCERNE PAS QUE DES PAYS LOITAINS ! SAIS-TU QU’UN SERGENT BELGE ENVOYÉ EN SOMAIE POUR RÉTABLIR LA PAIX A OBLIGÉ UN ENFANT MUSULMAN À MANGER DU PORC ET À BOIRE DE L’EAU SALÉE JUSQU’À CE QU’IL VOMISSE ? • POUR TERRORISER L’INDIVIDU OU UN GROUPE SOCIAL. L’IDÉE EST DE FAIRE NAÎTRE LA PEUR DANS DES COMMUNAUTÉS ET DES GROUPES SOCIAUX DÉTERMINÉS. TRÈS SOUVENT, LA TORTURE EST JUSTIFIÉE PAR UNE IDÉOLOGIE RACISTE OU NATIONALISTE, COMME PAR EXEMPLE CELLE QUI A CONDUIT À L’ÉPURATION ETHNIQUE EN EX-YOUGOSLAVIE OU DANS LA RÉGION DES GRANDS LACS EN AFRIQUE CENTRALE (CONGO, RWANDA, BURUNDI). • POUR PUNIR UNE PERSONNE D’UN CRIME RÉEL OU SUPPOSÉ. DANS CE CAS, LA TORTURE PREND LA FORME DE CHÂTIMENTS CORPORELS TELS QUE LES AMPUTATIONS OU LES COUPS DE FOUET EN PUBLIC, NOTAMMENT EN IRAN ET EN ARABIE SAOUDITE. CES PEINES SONT EN CONTRADICTION AVEC LES CONVENTIONS INTERNATIONALES CONTRE LA TORTURE. AMNESTY, ÇA MARCHE ! « EN PRISON, MAINTES FOIS J’AI ÉTÉ DEVANT LE DIRECTEUR DE LA PRISON QUI M’A DIT : OK, TU AS LE SOUTIEN D’AMNESTY QUI T’A FAIT UNE ACTION URGENTE QU’EST-CE QUE TU VEUX ENCORE ? (...) NOUS AVONS, TOUJOURS SU QU’AMNESTY ÉTAIT À NOS CÔTÉS, QU’ELLE INTERVENAIT, ÉCRIVAIT DES LETTRES, ENVOYAIT DES MESSAGES URGENTS AU MINISTÈRE DE LA JUSTICE, AU MINISTÈRE DE L’INTÉRIEUR, AU PRÉSIDENT DE LA RÉPUBLIQUE. CELA NOUS A PERMIS DE GARDER LE MORAL. NOUS COMPTIONS TOUJOURS SUR SA PRESSION SON SOUTIEN MORAL ET C’ÉTAIT PRATIQUEMENT LE SEUL, SOULAGEMENT PSYCHIQUE QUE NOUS AVIONS. CAR EN PRISON, C’EST ENCORE LA TORTURE, TU ES PRIVÉ DE TOUT, MÊME DE COMMUNIQUER AVEC LES PRISONNIERS DE DROIT COMMUN, (...) CE SOUTIEN D’AMNESTY NOUS A PERMIS DE TOUJOUIRS GARDER LA TÊTE HAUTE, ET ON SAVAIT TOUJOURS QU’AMNESTY ÉTAIT AUX CÔTÉS, DES CAUSES JUSTES. C’EST COMME CELA QUE NOUS AVONS RÉUSSI À SURMONTER LES DIFFICULTÉS. (...) LORSQU’ON FAIT UNE GRÈVE DE LA FAIM, ILS NOUS DEMANDENT : ET AMNESTY, ILS SONT AU COURANT ? ET ON LEUR RÉPOND : OUI, AMNESTY EST AU COURANT, ET VOUS ALLEZ VOIR CE QU’ILS VONT VOUS FAIRE... ÇA SE PASSE COMME ÇA, POUR EUX, ILS ONT PEUR QU’AMNESTY SOIT AU COURANT DE CE QUI SE PASSE. » AUJOURD’HUI, PLUS DE 130 PAYS PRATIQUENT LA TORTURE. RÉAGISSEZ ! KENYA. LA PRISON ET LA TORTURE POUR DES ARTISTES DE THÉÂTRE. SOPHIA DOLAR, PAULINE WANJIRU ET ESTER WAIRIMU ONT ÉTÉ ARRÊTÉES EN MARS 2000. LEUR SEUL TORT EST D’AVOIR ORGANISÉ DES SPECTACLES DE SENSIBILISATION AUX DROITS HUMAINS. CELA LEUR A VALU D’ÊTRE ACCUSÉES PAR LES AUTORITÉS DE MENACER LA SÛRETÉ DE L’ÉTAT ! EN PRISON, C’EST L’ENFER : LORS DES INTERROGATOIRES, SIL ELLES OUBLIAIENT DE DIRE « MADAME » AUX SURVEILLANTES EN RÉPONDANT À LEURS QUESTIONS, ELLES RECEVAIENT DES COUPS DE BAGUETTE. PLACÉES DANS UNE VASTE CELLULE QUI ABRITAIT DÉJÀ 39 DÉTENUES, DONT UN GRAND NOMBRE DE MALADES QUI SOUFFRAIENT NOTAMMENT DE DIARRHÉE, ELLES DEVAIENT SE METTRE EN RANGS ET EN POSITION ACCROUPIE CHAQUE FOIS QU’UNE SURVEILLANTE ENTRAIT DANS LA PIÈCE. UN JOUR, LES PRISONNIÈRES ONT REFUSÉ DE PRENDRE LEUR REPAS, CAR LA NOURRITURE ÉTAIT MAL CUITE. NEUF SURVEILLANTES SONT ENTRÉES DANS LA CELLULE EN BRANDISSANT DES CANNES ET SE SONT MISES À LES FRAPPER. LES PRISONNIÈRES DORMAIENT À MÊME LE SOL OU SUR DES MORCEAUX DE MATELAS, AVEC UNE SEULE COUVERTURE POUR QUATRE. L’UNE DES DÉTENUES AVAIT UN BÉBÉ D’UNE SEMAINE. CE QUE VOUS POUVEZ FAIRE : AVEC TA CLASSE, TU PEUX DÉFENDRE LES DROITS DE CES TROIS FEMMES ET EXIGER UNE ENQUÊTE INDÉPENDANTE SUR CE QU’ELLES ONT SUBI EN PRISON. BENGLADESH. FIROZ, 9 ANS, TORTURÉ POUR AVOIR SOI-DISANT VOLÉ UN GSM ! FIROZ ET SON PÈRE, UN POUSSEUR DE RICKSHAW (POUSSE-POUSSE), ÉTAIENT EN TRAIN D’AIDER UNE FAMILLE À DÉMÉNAGER QUAND UN TÉLÉPHONE DISPARUT. LE GARÇON FUT IMMÉDIATEMENT ACCUÉ DE L’AVOIR VOLÉ, BIEN QU’IL S’EN DÉFNEDÎT. SELON FIROZ, LA FAMILLE ÉTAIT SUR LE POINT DE LE LAISSER PARTIR LORSQUE LEUR FILS DE 25 ANS L’EMMENA DE FORCE À LA TOILETTE ET COMMENÇA À LE BATTRE AVEC UN BÂTON. APRÈS AVOIR ÉTÉ SECOURU PAR UN VOISIN, FIROZ EST ARRÊTÉ PAR LA POLICE À 3 H. DU MATIN. SON CAUCHEMAR CONTINUE EN PRISON : LIGOTÉ, BATTU, PENDU À UNE BARRE, PRIVÉ DE LA VISITE DE SA FAMILLE, IL RACONTE COMMENT S’EST PASSÉ SON INTERROGATOIRE : « IL AVAIT DES TENAILLES. IL NE CESSAIT DE ME DEMANDER OÙ SE TROUVAIT LE TÉLÉPHONE. JE LUI AI RÉPONDU QUE JE N’EN SAVAIS RIEN. IL M’A ALORS ORDONNÉ DE LUI PRÉSENTER MON POUCE, L’A PRIS ET L’A PLACÉ ENTRE LES MÂCHOIRES DE LA PINCE. IL A SERRÉ FORT ET M’A ÉCRASÉ LE DOIGT. APRÈS, JE NE ME SOUVIENS DE RIEN. » RÉAGISSEZ ! PARTICIPEZ À LA CAMPAGNE D’AMNESTY CONTRE LA TORTURE. TOI AUSSI TU PEUX LUTTER CONTRE LA TORTURE ET PARTICIPER AVEC TA CLASSE À LA CAMPAGNE D’AMNESTY : POUR RECEVOIR DES MODELES DE LETTRES CONTRE LA TORTURE CONTACTE LE SECTEUR JEUNESSE D’AMNESTY INTERNATIONAL : JEUNES@AIBF.BE OU TÉLÉPHONE AU 02/543 79 08. TU PEUX AUSSI PROPOSER À UN PROFESSEUR D’ÉCRIRE UNE LETTRE EN CLASSE. TU TROUVERAS ENCORE PLUS D’INFORMATIONS SUR LE SITE WEB : WWW.AMNESTY.BE. Amnesty International FAIS UN TOUR SUR NOTRE SITE INTERNET, TU Y TROUVERAS DES TAS D’INFORMATIONS POUR ALLER PLUS LOIN DANS LA DÉFENSE DES DROITS HUMAINS. WWW.AMNESTY.BE. E.R. : J-J DOCQUIR, AMNESTY INTERNATIONAL, 9 RUE BERCKMANS – 1060 BRUXELLES. FULL TEXT AVAILABLE AT AMSAB-ISH"