Analyses et transformations de la firme : une approche pluridisciplinaire (Paris, 2009)
"Institution centrale du capitalisme, la firme connaît depuis quelques années des transformations importantes. L'évolution des relations de sous-traitance, la multiplication d'accords de coopération interentreprises, le développement des formes dites " en réseau " rendent de plus en plus difficile l'identification des frontières de la firme. Et en son sein, plusieurs mutations touchant la relation d'emploi, l'organisation des pouvoirs de décision, les relations entre actionnaires et dirigeants remettent en cause le fonctionnement de l'entreprise fordiste représentative des Trente Glorieuses. Cet ouvrage collectif cherche à rendre compte de ces transformations dans une optique pluridisciplinaire. S'appuyant sur de nombreuses études de cas et analyses portant sur différents secteurs d'activités, il s'attache tout particulièrement à analyser le gouvernement d'entreprise, les relations interfirmes, le développement d'une forme nouvelle d'organisation économique appelée " firme-réseau " et l'organisation interne de la firme. D'un point de vue plus théorique, il vise à questionner le sens des transformations récentes, à la lumière des grilles d'analyse construites ces dernières années en économie et gestion. Cet ouvrage intéressera autant les chercheurs que les dirigeants, les consultants et, plus généralement, ceux qui s'interrogent sur la nature et la profondeur des mutations rencontrées au sein des entreprises et dans leurs relations. "