Les théories économiques de l'entreprise - Baudry, Bernard; Chassagnon, Virgile (Paris, 2014)
"La théorie de l’entreprise est devenue progressivement, depuis les années 1970, un champ d’étude à part entière de l’économie. Sous l’influence de la théorie des coûts de transaction, elle a vu les courants se multiplier, courants aussi bien issus du mainstream que des courants plus « alternatifs ». Cet ouvrage présente une analyse accessible des théories de l’entreprise, en partant des origines (Knight et Coase notamment) pour aller vers les travaux les plus récents. Un dernier chapitre a pour but d’appréhender les caractéristiques de la grande firme moderne à l’aune de ces théories. Ce livre permet de réfléchir à de nombreuses questions : l’entreprise est-elle un « nœud de contrats », une « hiérarchie », une « entité organisationnelle », une « institution » ? Quelle est la spécificité de l’organisation interne des entreprises ? Comment concevoir et déterminer leurs frontières ? Quelles sont les caractéristiques de l’entreprise « moderne » ?"