Salud laboral: conceptos y technicas para la prevención de riesgos laborales - Frutos, Carlos Ruiz; Delclós, Jordi; Ronda, Elena; García, Ana M.; Benavides, Fernando G. (Paris, 2014)
"La salud laboral, campo que engloba no sólo la prevención de los riesgos laborales sino también la promoción de la salud a través del lugar de trabajo, está sujeta a fuerzas que van más allá de la relación inmediata entre un factor de riesgo en el ambiente de trabajo y una respuesta biológica, e incluye determinantes "macro" como son los cambios económicos globales, los altibajos del mercado laboral o las reformas legislativas que afectan a la red de protecciones sociales. Estos factores distales y proximales interactúan con las respuestas que la sociedad ha generado frente a ellos, impactando en la salud colectiva e individual de los trabajadores. Dependiendo de hacia dónde se decante la balanza, ese impacto puede afectar adversamente a la salud o promocionarla. Es en este marco conceptual donde presentamos esta cuarta edición de Salud laboral. Conceptos y técnicas para la prevención de riesgos laborales.