Prévenir la pauvreté par l’emploi, l’éducation et la mobilité - Huillery, Elise; Carcillo, Stéphane; L'Horty,Yannick (Paris, 2017)
"En comparaison des autres pays européens, le taux de pauvreté est relativement modéré et stable en France, mais il est aussi très persistant. La pauvreté se « transmet » des parents aux enfants, du fait de sa concentration dans certains quartiers défavorisés, des plus grandes difficultés scolaires et de la difficile insertion professionnelle des peu ou pas diplômés. Pour enrayer la reproduction de la pauvreté, les auteurs de la Note, Stéphane Carcillo, Élise Huillery et Yannick L’Horty, recommandent de s’attaquer à ses déterminants."