af017517: Avis au peuple belge. La démocratie est une chose qui se conquiert et qui se défend, par tous les moyens. Nous la défendrons! - Imprimerie Coopérative Ouvrière; Comité National d'Action Commune; Major, Louis
"Affiche uitgegeven door het Comité national d'action commune (CNAC) voor het recht op vrije manifestatie en vrije uitdrukking. Tekst: AVIS au PEUPLE BELGE. Le 27 février, le Comité de lutte scolaire du P.S.C. a donné à ses troupes l'ordre officiel d'organiser des démonstrations d'opposition aux manifestations auxquelles assistent des Ministres. Ce mot d'ordre a provoqué, dans tout le pays, et plus particulièrement dans les régions flamandes, de nombreux incidents au cours desquels des attaques ont eu lieu contre des personnes, des organisations et de locaux. Toutes les violences commises à Louvain, à Gheel, à Mol, à Turnhout, à Courtrai, à Alost et en bien d'autres lieux, ont été non seulement excusées mais encouragées par le P.S.C. et par les autorités religieuses. Refusant à ses adversaires le droit de libre manifestation là où il est sûr de sa force, le P.S.C. réclame pour lui là où il n'en est pas sûr, la protection des règles démocratiques. Ces règles démocratiques résumées en quelques principes, ont été proposées au P.S.C. le 6 juin par la voix des représentants du Comité Liégeois d'Action commune. Le Comité National d'Action Commune, à son tour, les soumet à la population, à tous les partis politiques et aux organisations économiques. Les voici: 1° Le droit de libre manifestation et de libre expression ne doit être soumis à aucune contrainte. 2° La loi du nombre ne peut être évoquée en quelqu'endroit que ce soit. 3° Les minorités surtout doivent être partout préservées et protégées contre tout abus de la force. Le recours à la violence contre les personnes, les locaux, les organisations est condamné et réprouvé solennellement d'où qu'il vienne. La Belgique est une et l'on ne peut ériger en principe certaines choses dans une région en les méconnaissant dans l'autre. LES POSITIONS DE L'ACTION COMMUNE SONT CLAIRES. AUX AUTRES DE FAIRE CONNAITRE LES LEURS. Si rien ne change, il n'y aura pas de 2 juillet à Liège pour le PSC. LA DEMOCRATIE EST UNE CHOSE QUI SE CONQUIERT ET QUI SE DEFEND, PARS TOUS LES MOYENS. NOUS LA DEFENDRONS! Le Comité National d'Action Commune. Editeur respons.: Louis Major, 42, rue Haute, Bruxelles. EXEMPT DU TIMBRE. Imprimerie Coopérative Ouvrière, Avenue Rêve d'Or, 6-8, La Louvière. FULL TEXT AVAILABLE AT AMSAB-ISH"