Résister : de Mauthausen à Mai 68 - Séguy, Georges (Paris, 2008)
Février 1934 : un gamin de sept ans entame sa première grève pour obtenir la libération de son professeur, un responsable syndical qui a pris part aux manifestations antifascistes. Au risque de décevoir sa mère, très croyante, sa décision est déjà prise : plutôt la révolution que la communion ! Mai 1968 : secrétaire général de la CGT depuis moins d'un an, Georges Séguy négocie au ministère du Travail l'historique «constat de Grenelle» et recueille cette confidence étonnante de Pompidou : «Je préférerais être simple fonctionnaire d'un gouvernement communiste que Premier ministre d'une France dominée par les Américains.» Entre ces deux dates, un itinéraire militant. Le soutien aux républicains espagnols «réfugiés» dans les camps du Sud-Ouest. L'activité clandestine, à quinze ans, au sein d'un atelier de la Résistance. La torture, en février 1944, dans les geôles de la Gestapo. La déportation au camp de Mauthausen, épisode qu'il n'avait jamais raconté ainsi. Mais aussi la guerre d'Algérie, le «coup» de 1958, l'élection de François Mitterrand et la disparition de l'URSS : autant d'événements dont Georges Séguy fut le témoin engagé. Autant de jalons, aussi, pour le «socialisme d'avenir» dont ce livre forme le voeu. Né en 1927 à Toulouse, Georges Séguy, employé de la SNCF, adhère au parti communiste en 1942. Déporté à Mauthausen à 17 ans, secrétaire national des cheminots CGT à 22 ans, il est secrétaire général de la CGT de 1967 à 1982. Président d'honneur de l'Institut CGT d'histoire sociale, il est l'auteur de Le Mai de la CGT (Julliard, 1972), Lutter (Stock, 1975) et La Grève (L'Archipel, 1993).