RAP 2030. Utilisation des robots d'assistance physique à l'horizon 2030 en France (Paris, 2015)
"En 2013, l'INRS a réalisé un premier exercice de prospective sur l'utilisation des robots d'assistance physique à l'horizon 2030, en partenariat avec des professionnels du secteur et des spécialistes de la prévention et de la prospective : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), Caisse centrale de la mutualité agricole (CCMSA), Centre technique des industries mécaniques (Cetim), Université de Nantes, Centre d'expertise national en robotique (CENRob), Futuribles. Alors que ces nouveaux types de robots, qu'ils soient industriels, de service ou d'assistance à la personne, représentent une réelle opportunité pour l'homme au travail, ils apportent également de nouveaux risques pour la santé et la sécurité des opérateurs qui doivent être pris en compte. Ces experts ont donc élaboré différents scénarios d'évolutions possibles et analysé leur impact potentiel sur la santé et la sécurité au travail."