Travail, reprends ta place ! Libres paroles d'un syndicaliste - Deleu, Alain (Paris, 1997)
"Chômage pour les uns, surcharge de travail pour les autres, la place du travail est aujourd'hui en question. Les liens familiaux et sociaux sont souvent mis à mal. Et beaucoup se demandent si cette évolution n'est pas inéluctable. Cet ouvrage est d'abord le message d'espérance d'un responsable syndical qui livre ses convictions fortes de trente ans d'engagement. Sur le mode de la conversation, Alain Deleu s'adresse librement à son lecteur. Il se confie, réfléchit, s'insurge, propose, s'engage, avec une simplicité et un souci de vérité dont l'humour n'est pas absent. En témoignent quelques croquis pris sur le vif sur les tables de négociations. Il y a des livres nécessaires qui partent du coeur. Celui-ci révèle un syndicalisme insuffisamment connu: le syndicalisme d'inspiration chrétienne, riche de son histoire et tourné vers l'avenir. Au moment où tant de jeunes et d'adultes cherchent les repères et les valeurs qui orienteront leur vie, Travail, reprends ta place! propose une voie ouverte à tous les hommes et femmes de bonne volonté. Alain Deleu est président de la Confédération Française des Travailleurs Chrétiens (CFTC) depuis 1993. Agé de 51 ans, marié et père de cinq enfants, cet ancien professeur de sciences naturelles à Roubaix (Nord) a exercé des responsabilités variées à tous les niveaux de la CFTC: président du Syndicat National de l'Enseignement Chrétien (SNEC) de 1975 à 1981, négociateur confédéral de 1984 à 1990, puis secrétaire général. Il est membre du Conseil économique et social. Parmi les autres leaders syndicaux, il fait entendre sa différence, militant pour la négociation, la participation et la médiation dans les conflits, ainsi que pour la liberté scolaire et la politique familiale."