af015262: Una revolución en la enseñanza - Zamora, Ramón; Plambeck & Co; Editorial Vanguardia; Peter Hammer Verlag (1986)
"Affiche van Ramón Zamora uitgegeven in 1986 door de Editorial Vanguardia en de Peter Hammer Verlag voor de viering van het 25-jarig bestaan van het Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN). Afbeelding: zwart-witfoto’s van kinderen in een balletschool; mannen die volwassenonderwijs krijgen; een man die leert lezen en schrijven; kinderen die een technische opleiding krijgen. Onderschriften: Las artes factor fundamental en la educación integral del nicaragüense y particularmente del niño. Existen hoy unos 20,000 Centros de Educación Popular destinados a la educación de adultos. En sólo el primer año de revolución, el analfabetisme se redujo del 52 al 12.5 por ciento. Se alfabetizó en español, mískito, inglés y sumo. Taller de capacitación técnica para menores. Tekst: Una revolución en la enseñanza. El 24 de marzo de 1980, 100 mil jóvenes que habían ingresado como brigadistas voluntarios al Ejército Popular de Alfabetización, partieron durante 5 meses hasta los más alejados puntos del país con el objetivo de enseñar a leer y escribir a la población. Mientras tanto, otros miles participaban en las Milicias Obreras de Alfabetización. En la Costa Atlántica se alfabetizó también en lenguas locales. Así se redujo de un 52 a 12.5 por ciento la tasa de analfabetismo. Para que todos estos esfuerzos no se perdieran, el gobierno revolucionario puso en marcha el programa de Educación de Adultos, que se imparte actualmente en unos 20 mil Centros de Educación Popular. Así, en 1984 un millón de nicaragüenses aprendían y enseñaban en diversos centros de educación popular, escuelas primarias y secundarias, institutos técnicos u universidades. En 1978 sólo 978 niños estaban inscritos a nivel preescolar ; hoy hay alrededor de 40 mil. Se ha duplicado la asistencia a las escuelas primarias y secundarias. La elaboración de un Sistema Educativo Nacional y de planes de estudio de acuerdo a los principios de la revolución, dio inicio y desarrolló la integración en la educación de jornadas de ciencia y producción, de estudio y trabajo, abriendo el camino a carreras adaptadas a las necesidades del país. Sin embargo, los logros en el área educativa se ven seriamente afectados sobre todo en las áreas rurales, a causa de los permanentes ataques y asesinatos de maestros, educadores y población civil por parte del ejército mercenario que financia el gobierno de los Estados Unidos. Editorial Vanguardia – Peter Hammer Verlag."