af002533: Marche anti-atomique 28 mars 1965 Bruxelles - Grunhard, Salomon; MUBEF; Dedye, Etienne (1965)
"Affiche van Salomon Grunhard (Momon) uitgegeven in 1965 door de Mouvement des étudiants universitaires d'expression française (MUBEF) tegen kernenergie. Afbeelding: tekening van een rode, ronde vlek (logo). Tekst: MARCHE ANTI-ATOMIQUE. 28 MARS 1965 BRUXELLES. POUR L'UNION DES JEUNES. AU SERVICE DE LA PAIX. A la jeunesse Belge. Le 28 mars prochain nous organisons à Bruxelles une marche anti-atomique. POURQUOI? PARCE QUE LA FISSION NUCLEAIRE N'A PAS SEULEMENT MIS UNE SOURCE D'ENERGIE AU SERVICE DE L'HUMANITE, MAIS FAIT, HELAS, PESER AUSSI SUR NOTRE AVENIR UNE MENACE ANGOISSANTE. qu'il importe d'écarter NOUS VOULONS VIVRE DANS UN MONDE OUVERT AU PROGRES, A LA PROSPERITE ET A LA CULTURE. NOUS NOUS REFUSONS A ADMETTRE LACHEMENT L'IDEE D'UN AVENIR OU UN PAUVRE GROUPE DE SURVIVANTS MENERAIT UNE VIE MISERABLE. NOUS VOULONS QU'IL SOIT MIS FIN A LA COURSE AUX ARMEMENTS ET QUE TOUS LES ETATS PRATIQUENT UNE POLITIQUE DE PAIX ET DE DESARMEMENT. CETTE MANIFESTATION EST ORGANISEE, EN DEHORS DE TOUTE PREOCCUPATION POLITIQUE OU IDEOLOGIQUE, POUR LA CAUSE DE LA PAIX ENTRE LES HOMMES ET DE LA SAUVEGARDE DE L'HUMANITE. POUR TOUS RENSEIGNEMENTS COMPLEMENTAIRES IL Y A LIEU DE VOUS ADRESSER AUX COMITES REGIONAUX OU AU COMITE NATIONAL DE LA MARCHE ANTI-ATOMIQUE, 11, RUE HUBERT COENEN, A BRUXELLES 16. CET APPEL EST LANCE PAR LES ORGANISATIONS DE JEUNESSE SUIVANTES: – Mouvement des étudiants universitaires d'expression française (M.U.B.E.F.) – Vereniging der Vlaamse Studenten (V.V.S.) – Mutualité des Jeunes Travailleurs – Mutualiteit der Jonge Arbeiders – Humanistische Jongeren Beweging (H.J.B.) – Jeunes Gardes Socialistes – Jeunesse étudiante catholique (J.E.C.) – Jeunesse étudiante catholique féminine (J.E.C.F.) – Jeunesse ouvrière chrétienne (J.O.C.) – Jeunesse communiste de Belgique – Kommunistische Jeugd van België – Fédération nationale des Patros de Belgique – Club des « Moins de 20 ans » – Union des Pionniers de Belgique – Katoliek Vlaams Hoogstudenten Verbond (K.V.H.V.) – Jong Socialisten – Union Coopérative des Jeunes – Cooperatieve Unie der Jongeren – Faucons rouges et Pionniers – Fédération de la Jeunesse Juive de Belgique – Jeunesses Syndicales et Cadets F.G.T.B. – Syndicale Jeugd en Kadetten van het A.B.V.V. – Katholieke Arbeidersjeugd (K.A.J.). DEPART A 14H – PARC DE FOREST. Exempt de timbre. EDITEUR RESPONSABLE: ET. DEDYE, 64, RUE CERVANTES, BRUXELLES 18. Vertaalde tekst: Antiatoommars 28 maart 1965 Brussel. Voor de eenheid der jongeren in dienst van de vrede. Aan de Belgische Jeugd. Op 28 maart eerstkomend organiseren wij te Brussel een antiatoommars. Waarom? Omdat de kernsplitsing niet alleen een merkwaardige energiebron ten dienste van het mensdom heeft gesteld, maar helaas ook op onze toekomst een afschrikwekkende dreiging doet wegen, die moet afgewend worden! Wij willen leven in een wereld die openstaat voor vooruitgang, welvaart en cultuur. Wij willen niet lafhartig een toekomstbeeld aanvaarden waarin een schamele groep overlevenden een ellendig bestaan zou leiden. Wij willen dat aan de bewapeningswedloop een einde zou worden gemaakt en dat alle staten een vredes- en ontwapeningspolitiek zouden voeren. Deze manifestatie wordt ingericht voor de zaak van de vrede onder de mensen en de bescherming der mensheid, buiten elke politieke of ideologische bedoeling om. Vraagt nadere inlichtingen aan de gewestelijke comités of aan het nationaal comité voor de antiatoommars, Hubert Coenenstraat 11, te Brussel 16. Deze oproep gaat uit van de volgende jeugdorganisaties: - Mouvement des étudiants universitaires d'expression française (M.U.B.E.F.) - Vereniging der Vlaamse Studenten (V.V.S.) - Mutualité des Jeunes Travailleurs - Mutualiteit der Jonge Arbeiders - Humanistische Jongeren Beweging (H.J.B.) - Jeunes Gardes Socialistes - Jeunesse étudiante catholique (J.E.C.) - Jeunesse étudiante catholique féminine (J.E.C.F.) - Jeunesse ouvrière chrétienne (J.O.C.) - Jeunesse communiste de Belgique - Kommunistische Jeugd van België - Fédération nationale des Patros de Belgique - Club des Moins de 20 ans - Union des Pionniers de Belgique - Katholiek Vlaams Hoogstudenten Verbond (K.V.H.V.) - Jong Socialisten - Union Coopérative des Jeunes - Coöperatieve Unie der Jongeren - Faucons rouges et Pionniers - Fédération de la Jeunesse Juive de Belgique - Jeunesses Syndicales et Cadets F.G.T.B. - Syndicale Jeugd en Kadetten van het A.B.V.V. - Katholieke Arbeidersjeugd (K.A.J.). Vertrek te 14 h - Park van Vorst. Vrij van zegel. VERANTWOORDELIJKE UITGEVER: ET. DEDYE, CERVANTESSTRAAT 64, BRUSSEL 18. Zie ook: af002534 FULL TEXT AVAILABLE AT AMSAB-ISH"