af017953: Bienvenue à La vague pour le climat - Klimaatcoalitie; Genet, Michel
"Affiche uitgegeven in 2009 door de Coalition Climat/Klimaatcoalitie voor de klimaatconferentie van Kopenhagen. Tekst recto: Bienvenue à La vague pour le climat. Merci d'être là! La marche va bientôt commencer. Afin de la colorer en turquoise, acceptez le léger grimage facial proposé par les bénévoles. Pendant le parcours, suivez les instructions sur les silhouettes géantes. Et gardez bien cette pancarte, vous allez en avoir besoin pour participer. Quand vous quitterez l'événement, placez ce carton dans l'urne prévue à cet effet ou gardez-le en souvenir. Je désire être tenu(e) au courant des activités de la Coalition Climat par e-amil. Mon e-mail..... www.coalitionclimat.be. Welkom op Stormloop voor het klimaat. Bedankt om aanwezig te zijn! De manifestatie zal weldra beginnen. Gelieve uw gezicht door onze vrijwilligers turkoois te laten kleuren met een lichte schmink. Volg tijdens het parcours de richtlijnen op de enorme silhouetten. En houd deze pancarte goed bij, u zal ze later nodig hebben om deel te nemen. Na het evenement, gelieve dit karton in een speciaal daarvoor voorziene urne te werpen of bij te houden als souvenir. Ik wens via e-mail op de hoogte te bijven van de activiteiten van de Klimaatcoalitie. Mijn e-mail...... www.klimaatcoalitie.be. Climate Coalition. E.R. - V.U: Michel Genet, Chaussée de Haecht 159 Haachtsesteenweg, 1030 Bruxelles - Brussel. Tekst verso: L'Appel pour Copenhague. La Coalition Climat demande aux décideurs belges et européens de faire du prochain sommet des Nations Unies sur le climat, une réussite. Pour nous, le succès des négociations dépendra des critères suivants: >> Un accord international contraignant pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. >> Des objectifs en ligne avec le rapport scientifique du GIEC le plus récent. >> Des mesures qui limitent le réchauffement climatique moyen au niveau mondial à un niveau bien en dessous des 2°C (comparé au début de l'ère industrielle). >> Des efforts menés en premier lieu dans les pays industrialisés mêmes, suivant un modèle de développement durable. >> Le transfert de moyens substantiels vers les pays en voie de développement, vu la responsabilité historique des pays industrialisés dans le réchauffement climatique. Ces moyens doivent tenir compte de la particularité des pays et des leviers qu'ils sont capables d'activer pour réduire leurs émissions, lutter contre la déforestation et s'adapter aux conséquences des changements climatiques. Par ailleurs, les moyens transférés doivent être proportionnels à l'ampleur des conséquences des changements climatiques sur les pays en développement. Pour finir, il va de soi que ces moyens doivent venir s'ajouter aux aides publiques au développement (et non pas en être déduits). >> Un accord équitable et rencontrant une justice sociale. >> Une mise en pratique urgente de l'accord. De oproep voor Kopenhagen. De Klimaatcoalitie vraagt van de Belgische en Europese leiders om van de VN klimaattop in Kopenhagen een succes te maken. De onderhandelingen zullen pas een succes zijn als >> er een bindend internationaal akkoord is om de uitstoot van broeikasgassen terug te dringen >> de doelstellingen in de lijn staan met de wetenschappelijke bevindingen van het meest recente IPCC rapport >> de opwarming van de planeet (sinds het begin van het industriële tijdperk) voldoende onder de 2°C gehouden wordt >> de vermindering van de uitstoot vooral in de industrielanden gebeurt, en dat volgens de principes van een duurzame ontwikkeling >> er omwille van de historische verantwoordelijkheid van industrielanden in de opwarming van het klimaat, een transfer van substantiële middelen naar ontwikkelingslanden wordt gerealiseerd. Hierbij moet rekening gehouden worden met hun mogelijkheden om hun uitstoot terug te dringen, ook door het bestrijden van ontbossing en zich aan te passen aan klimaatwijzigingen. Deze middelen moeten bovenop de bestaande ontwikkelingshulp komen >> het akkoord eerlijk en sociaal rechtvaardig is >> het akkoord dringend in werking treedt. FULL TEXT AVAILABLE AT AMSAB-ISH"