La Rive Gauche [microfilm] : journal littéraire et philosophique : journal international de la Jeune République (Paris: A. Cournet; Bruxelles: Ch. Longuet)
"Wijziging ondertitel: 21 mei 1865: Journal international de la Jeune République (21 mei 1865) Periodiciteit: wekelijks. Paraissant le dimanche Eerste nr.: 20 nov 1864 Laatste nr.: 29 jul - 5 aug 1866 Les journaux qui disent le plus de vérités ne sont pas toujours ceux qui vivent le plus longtemps (...) La Rive Gauche avait la prétention de dire tout ce qu'elle pensait tout ce qu'elle croyait, tout ce qu'elle savait, de révéler contre l'empire la vérité entière, ni plus ni moins qu'un témoin de cour d'assises; elle a vécu dix huit ans, c'est beaucoup. Aujourd'hui elle succombe; c'est naturel. On ne publie pas un journal républicain au milieu de l'Europe encore monarchique, sans rencontrer quelques difficultés (...) De la rédaction primitive de la Rive Gauche, un seul rédacteur est resté; privé de ses anciens collaborateurs, séparé des nouveaux, il devient plus difficile que jamais d'éviter les disparates, les discordances, les dissonances et même les contradictions, il lui devient impossible de contrôler, de concerter, d'unifier la rédaction (...) Dans ces circonstances la Rive Gauche cesse de paraître. Hoofdredactie: Aimé Cournet et Robert Luzarche, rue Neuve-Guillemin 15 (près Saint-Sulpice), Paris. De hoofdredactie verhuist naar België. Het tijdschrift werd in Parijs door de bonapartisten het zwijgen opgelegd. Op 21 mei 1865 verschijnt de volgende mededeling : Nous avons reçu lundi dernier la dépêche télégraphique suivante : Arrêté. Refus formel d'explications (Cournet). On devine qu'il s'agit du dernier numéro purement littéraire de la Rive Gauche. Il paraît qu'il y a une littérature, une histoire, une philosophie, une morale qui déplaisent a MM. les agents bonapartistes. Il y a sans doute aussi une politique qui doit singulièrement leur déplaire. C'est celle-là que nous ferons désormais. (Ch. Longuet). / Ch. Longuet et R. Luzarche, Montagne aux jul 1865). sans masques (...). mei 1865) / AlliaPeriodiciteit: wekelijks.Ondertitel: variabelHoofdredactie: Aimé Cournet et Robert Luzarche, rue Neuve-Guillemin 15 (près Saint-Sulpice), Paris"