fo003540: Koningskwestie - Sado
"Zwart-witfoto van een toespraak van Achille Van Acker op het Martelarenplein in Brussel ten tijde van de Koningskwestie, augustus 1950. Toespraak gehouden naar aanleiding van de aanstelling van Boudewijn tot koning. Opschrift achteraan: Le denouement de la crise royale. Après les dramatiques évènements de ces derniers jours, au sujet de la question royale, le Roi après avoir délibéré toute une nuit au château de Laeken avec les représentants des 3 partis, a transmis ses pouvoirs au Prince Baudouin. N.PH.M. Cette décision ayant provoqué l'annulation de la Marche sur Bruxelles, prévue pour le 1.8.50 les ouvriers ont été réunis en meeting monstre à la Pl. des Martyrs et ont été harangés par Monsieur Van Acker, ex-ministre socialiste. FULL TEXT AVAILABLE AT AMSAB-ISH"