A los afiliados a la Unión General de Trabajadores (leaflet)
1937-09-09 016b-0005-006 qué de sus atrasos, y en segundo lugar para saber el débito y ponerse al corriente, habiéndose negado la Tesorería a recibir dinero, porque la resolución de expulsión era firme. El propósito es claro. Se trata de evitar cumplir la voluntad de la mayoría de los miembros del Comité Nacional al solicitar la reunión del mismo, para que la Comisión Ejecutiva, a la vez que da cuenta del cumplimiento de los acuerdos tomados por el Comité Nacional en su última reunión de mayo, pueda tomar resoluciones en consonancia con la situación de la guerra y de la clase obrera. De otra parte, estatutariamente, la Comisión Ejecutiva no está autorizada para proceder, en estos casos, como lo ha hecho. A todo lo que la autorizan los Estatutos, según el artículo 55 de los mismos, es a . Y no creemos que el pago de las cuotas pueda ser considerado . Es más urgente, a nuestro juicio, tratar en el Comité Nacional de los problemas de la guerra, cómo ayudar al Gobierno al triunfo de la misma, cómo ayudar a organizar la producción y mejorar las condiciones de vida de los obreros. Es conveniente consignar las palabras del compañero Pascual Tomás en la última reunión del Comité Nacional, cuando dijo que el Comité Nacional se reunía para tratar de la gestión de la Comisión Ejecutiva, y sus componentes tenían sobrado concepto de la dignidad proletaria para no proponer al Comité Nacional eliminaciones por falta de pago de cuotas, atendiendo con ello a las circunstancias excepcionales que atraviesa nuestro país y las organizaciones obreras. Estas circunstancias, ni el propio historial ni conducta de algunas de las organizaciones expulsadas, ha tenido en cuenta la Comisión Ejecutiva. Por ejemplo, Banca y Bolsa es una de las organizaciones que han llegado a recibir felicitaciones de la Comisión Ejecutiva por su puntualidad en el pago de sus cuotas, ai mismo tiempo que ha hecho donativos, a la Comisión Ejecutiva, alguno de ellos hasta de 30.000 pesetas. La Federación Minera, cuyo listín de cuotas tiene un abono de 14 000 pesetas a cuenta, por lo que suponemos que, si adeudaba algo, es una mezquindad, no se ha tenido en cuenta la veterania. ni su ayuda económica, ni su gran historial revolucionario La Comisión Ejecutiva, con des lineas, pretende destrozar el historial de una organización que lleva en su bandera episodios de los más gloriosos de proletariado español. La Comisión Ejecutiva no ha tenido en cuenta las circunstancias excepcionales por que atraviesan los mineros de Asturias, de Vizcaya de Andalucía. Y cuando el fascismo penetra, a punta de bayoneta, en la región asturiana, arrasando a este glorioso pueblo, la Comisión Ejecutiva Nacional como único aliento para seguir en la lucha, le ofrece a los obreros mineros la expulsión de la U. G. T separación del resto de sus hermanos de clase. Por encima de esa medida draconiana de la misión Ejecutiva, que lleva a la escisión y, por de siguiente, a la descomposición de. las filas proletarias en los momentos en que es más necesaria la unidad las organizaciones firmantes y que hemos sido dada de baja por decreto, nos consideramos hoy, mas que nunca, afiliadas a nuestra gloriosa UNION GENERAL DE TRABAJADORES; porque estamos seguros de que interpretamos sus postulados y seguimos su tradición do unidad y de lucha de clases al mismo tiempo que la gran masa de afiliados de la U- G. T., estamos seguros de ello, está a nuestro lado y contra la medida dictatorial que media docente de hombros han tomado contra cerca de 200,000 bajadores. Por todo lo expuesto, pedimos ser incorporado al organismo nacional con todos los derechos, porque sabemos cumplir con todos nuestros deberes. Valencia, 9 de septiembre de 1937. FEDERACIÓN MINERA, Ramón González Peña. —PIEL, Francisco Sánchez Llanes AGUA, GAS Y ELECTRICIDAD, José Cabezas.—INDUSTRIAS FARMACÉUTICAS, Díaz Ureña MADERA, Antonio Génova. — TRABAJADORES DE LA ENSEÑANZA, César Lombardía. VESTIDO Y TOCADO, Claudina García.—BANCA, Amaro del Rosal.—PETRÓLEOS, Dani Anguiano. — ESPECTÁCULOS PÚBLICOS, M. G. Molina. — FEDERACIÓN TABAQUER ESPAÑOLA. Severino Chacón. 292/946/16b/10(vi)