Letter - Esgleas, Germinal
001-0176-001 LA CONFEDERACION NACIONAL DEL TRABAJO DE ESPANA au Camarade Secretaire General des TRADE UNIONS, LONDRES. Cher Camarade, Nous venons par la presente remplir le penible devoir de vous informer de la mort, survenue accidentellement le 18 courant, de notre Cher Camarade MARIANO R. VASQUEZ, Secretaire de la CONFEDERATION NATIONALE DU TRA VAIL D'ESPAGNE. Le Camarade VAZQUEZ s'est noye alors qu'il se baignait dans la Marne, a La Ferte-sous-Jouarre, en conpagnie de sa femme, ses enfants et plusieurs de ses amis les plus intimes. MARIANO R.VAZQUEZ etait une des personnalites les plus relevantes du mouvement ouvrier espagnol,et son action avait atteint un relief particulierement important au cours de la derniere lutte du peuple espagnol pour la defense de ses libertes et son independence,lutte a laquelle VAZQUEZ avait apporte le meilleur de lui-meme, tout son effort et tout son devouement. MARIANO R.VAZQUEZ s'etait aussi consacre* au probleme de l'unite des traveilleurs espagnols -le Pacte d'Unite C.N.T.-U.G.T. est pour beaucoup son oeuvre-, et ses efforts en faveur de I'union des travailleurs du Monde entier sont connus de tous. La classe ouvriere espagnole toute entiere est en deuil pour la mort de ce grand Camarade, qui etait une valeur positive du Monde du Travail. Nous rendrons, on cette heure d'epreuve,le meilleur hommage a la memoire du Camarade disparu en affirmant notre inebranlable decision de rester fideles a la volonte d'union de la classe ouvriere de tous les pays, pour la defense de la Liberte et l'emancipation de tous les opprimes. Recevez,Cher Camerade,nos salutations fratrnelles. POUR LA C. N. T., LE SECRETAIRE interimaire, G. ESGLEAS Paris, le 28 Juin 1939 292/946/1/176