Gijon has fallen! - Citrine, Walter, 1887-1983
1937 016b-0036-003 GIJON EST TOMBEE ! Les troupes de Mussolini et d'Hitler ont enfin eu raison, à force d'avions, de tanks, de matériel, d'une résistance héroïque, où les mineurs des Asturies ont montré jusqu'où l'amour ardent de la liberté et du socialisme peuvent hausser le courage humain. L'agression fasciste remportait donc une nouvelle victoire au moment même où les dictatures affirmaient cyniquement à Londres leur volonté "loyale" de non-intervention! Sans doute célèbreront-elles une fois de plus bruyamment ce succès de leurs armes et de leur diplomatie. Puissent du moins les puissances démocratiques ouvrir enfin les yeux à la tragique réalité, comprendre leur devoir vis-à-vis de l'Espagne envers qui l'article 10 du Pacte leur prescrit des devoirs précis, vis-à-vis d'elles-mêmes dont les victoires fascistes menacent gravement la sécurité, vis-à-vis de l'humanité entière à qui elles peuvent encore épargner les horreurs d'une guerre universelle. Demain, comme hier, nos Internationales mettront tout en oeuvre pour faire une réalité de la sécurité collective. Aujourd'hui elles ont à remplir un devoir pressant : des dizaines de milliers d'hommes, de femmes, d'enfants sont exposés au plus affreux massacre; il faut sauver ces existences. Il faut que les puissances aident, sans délai, à l'évacuation des populations, en prêtant à cette oeuvre humanitaire le concours de leur marine. Que dès aujourd'hui les organisations affiliées à nos Internationales fassent auprès de leur gouvernement les démarches nécessaires. Qu'elles alertent l'opinion publique ! Il faut sauver la vie des populations asturiennes. Il faut sauver la liberté de l'Espagne. Il faut sauver la Paix. W.M. Citrine, Président W. Schevenels, Secrétaire général de la Fédération Syndicale Internationale. L. de Brouckère, Président Fr. Adler, Secrétaire de l'Internationale ouvrière Socialiste. 292/946/16b/40(iii)