International Information. vol.XIV, no.35 : La Charte Espagnole de l'Unite d'Action - Labour and Socialist International ; Communist Party of Great Britain; Nenni, Pietro, 1891-1980
1937-08-30 011-0051-002 Tous les invois concernant la rédaction et l'administration doivent etre adressés L'Internationale Ouvrière Socialiste 162. rue de Laeken, Bruxelles (Belgique) Adr. télégraphique: Intersocia Bruxelles Téléphones: 17.70.36 at 17.70.37 Les articles signés sont publiés sous la responsabilité de leur auteur seul. INFORMATIONS INTERNATIONALES Publication périodique éditée par le Secrétariat de l'Internationale Ouvrière Socialiste Vol.XIV. No.35. - 355 - le 30 août, 1937. Article spécial pour les "I.I." La Charte Espagnole de l'Unité d'Action par Pietro Nenni. Le Comité National du Parti Socialiste Espagnol, qui s'est réuni au mois de juillet à Valence , s'il n'a pas résolu la crise intérieure du parti- du fait que ses pouvoirs ont été contestés par l'opposition - a néanmoins donné à l'Exécutif des directives assez claires et les pouvoirs nécessaires pour obtenir, et à 1'occasion peur imposer, la discipline. L'Exécutif s'est servi de ces pouvoirs pour pousser à fond les négociations d'unité avec le Parti Communiste. Le résultat de ce travail a été connu le 18 août dernier, par la publication du programme d'action commune qui lie désormais le Parti Socialiste Ouvrier et le Parti Communiste d'Espagne. Il s'agit d'un document d'une très grande importance, sans doute du plus important document souscrit, jusqu'à lu date d'aujourd'hui, entre socialistes et communistes. En Espagne, l'unité d'action plonge ses racines dans un terrain bouleversé par la révolution et par la guerre ; elle se réalise au milieu de circonstances si tragiques, de controverses si violentes, d'une convulsion si radicale, que sa valeur propre et sa valeur d'indication s'en trouvent multipliées par cent et par mille. De ce fait l'expérience espagnole (même en matière d'unité) devient une expérience à tout point de vue décisive, qui fera date et qui fera école. La nouvelle Charte de l'unité d'action postule les revendications essentielles du prolétariat socialiste et communiste dans la guerre et dans la première phase de la révolution. Quelles sont, au 13éme mois de la guerre, ces revendications ? Sur le plan militaire : renforcement de la puissance de combat de l'armée populaire, avec la liquidation des restes des milliers de partis et de secteurs autonomes sur le front ; épuration des cadres dirigeants de l'armée et réalisation effective du commandement unique; organisation pré-militaire de la jeunesse et amélioration des conditions de vie des soldats ; organisation et développement d'une puissante industrie de guerre, avec la nationalisation et la militarisation rapide des industries ; l'intensification de la production; saisie des armes qui sont à l'arrière-front ; participation active à l'organisation des travaux de fortification ; contribution à l'organisation et ou fonctionnement des transports. Sur le plan économique et social : coordination et planification de l'économie, sous la direction d'un Conseil national de l'Economie, avec collaboration des syndicats et dos régions autonomes ; municipalisation des services urbains ; amélioration systématique et sérieuse de la situation matérielle et des conditions de travail, d'existence, Editeur : L. Coenen, 130. chaussée de Waterloo, Bruxelles 292/946/11/51(i)