International Information. vol.XIV, no.35 : La Charte Espagnole de l'Unite d'Action - Labour and Socialist International ; Communist Party of Great Britain; Nenni, Pietro, 1891-1980
1937-08-30 011-0051-003 I.I. - 356 - de culture de la classe ouvrière rurale et urbaine, par une distribution plus équitable des charges et des sacrifices de la guerre, l'introduction du principe du salaire égal pour un travail égal, sans distinction d'âge ou de sexe, la différenciation des salaires pour assurer au travail sa juste rémunération d'après le rendement, la qualité et l'effort développé ; intensification de la production agricole ; renforcement de l'unité entre le prolétariat urbain et rural par une politique agraire qui garantisse la terre à ceux qui la travaillent et qui reconnaisse aux ouvriers agricoles et aux paysans le droit de choisir librement et sans violence d'aucune sorte lu forme de travail collectiviste ou individuelle. Sur le plan politique : reconnaissance et respect de la personnalité juridique et historique des peuples de Catalogne, de Galicie et d'Euzkadi ; maintien de bonnes relations d'alliance avec la petite bourgeoisie industrielle et commerciale; ordre public rigoureux assuré exclusivement par les autorités républicaines ; peines sévères contre quiconque se dresse contre l'autorité républicaine ; renforcement du Front Populaire et lutte énergique contre tout ce qui peut l'affaiblir ou qui peut diviser le peuple ; unité syndicale ; unité de la jeunesse; unité internationale. Pour aider le développement de l'unité syndicale, les socialistes et les communistes espagnols s'efforceront de rendre plus étroites les rapports entre la U.G.T. et la C.N.T. "sur la base d'un programme d'action commun et de la collaboration avec le Gouvernement du Front Populaire ". Pour aider le développement de l'unité internationale ils s'engagent à lutter "pour l'action conjointe de l'I.O.S. et de la Troisième Internationale et de la Fédération Syndicale Internationale". Le 16ème et dernier paragraphe de la Charte vise in défense de l'Union Soviétique. Ayant préalablement constaté la "solidarité active " que le peuple soviétique pratique envers le mouvement ouvrier international et notamment envers le peuple espagnol, les deux partis considèrent " que la défense de l'Union Soviétique, du pays du socialisme, est un devoir sacré non seulement pour les socialistes et les communistes, mais aussi pour tout antifasciste ayant le sens de l'honneur ". Ils s'engagent en conséquence " à lutter avec énergie contre les ennemis de l'U.R.S.S." Il me paraît hors de doute que les revendications inscrites à ce programme d'action commune, expriment, d'une façon claire et nette, les exigences actuelles de la guerre et de la révolution en Espagne. Jadis, notre camarade Araquistain a écrit qu'il était impossible de comprendre l'histoire de l'Espagne si on ignore la psychologie défectueuse de l'Espagnol vis-à-vis de l'Etat. Je crois qu'il est d'autant plus impossible de comprendre l'histoire actuelle de l'Espagne, les événements politiques du moment, si on ignore les ravages de l'individualisme. La tâche historique du socialisme en Espagne a été, non pas seulement d'organiser les travailleurs, mais de leur donner la conscience de l'esprit publique. Aujourdh'ui encore, au milieu de la guerre, on peut dire que les progrès de la Révolution dans ce pays, sont soulignés par les progrès que la conscience de l'Etat fait sur l'égoisme individualiste, que l'esprit publique et collectif font sur l'esprit privé et individuel. Dire, comme le disent les socialistes et les communistes, que tout doit être subordonné à la guerre et à l'intérêt collectif de la nation et de. peuple, ce n'est pas une affirmation purement historique. Cela implique une lutte de chaque instant contre les particularismes individuels, de clocher, de région, V. 292/946/11/51(ii)